BUPA Architectures, cabinet architecte aux Chartrons, Bordeaux.

Help

Arrow Left : Move Left
Arrow Right : Move Right
Arrow Down : Move Down
Arrow Up : Move Up
 
P : PAUSE

pac-man

Lucio PANEPINTO
2015

Personnage  /  Surnom
- shadow
"blinky"
- speedy
"pinky"
- bashful
"inky"
- pokey
"clyde"
- help -
GitHub - Lucio PANEPINTO - Pac-Man

pac-man

1UP

0

Score

0
- help -

107 Logements


Le Taillan

Situation
En cours
Localisation
Le Taillan (33320)
Surface
6404 m² (SHAB)
Coût
8 126 656 €
Coût au m²
1 269,00 €/m²

Proche du centre du Taillan Médoc, le projet s’implante sur un vaste terrain boisé, entre l’allée des Jalles et l’avenue de Soulac. L’espace environnant ce terrain détermine l’esprit du projet. En effet la présence importante de nature et les maisons individuelles rythmant la partie nord sont le point de départ du projet. L’objectif est d’intégrer à cette commune entre « Villes et Vignes », un nouveau quartier à la fois dense et proche de la nature. Le terrain est séquencé pour permettre des respirations et laisser une place importante à la nature.

L’épannelage est progressif de l’ouest à l’est, du R+1 au R+3, le bâtiment à l’est étant à l’échelle de  l’Avenue de Soulac, participe à la structuration de cette dernière.

L’ensemble du projet offre à la fois une mixité sociale et générationnelle par la présence d’une crèche, les différentes accessions (logements sociaux, accession à la propriété) et les différentes typologies (du T2 au T4).

Deux types d’habitat sont ici proposés, du logement individuel superposé et du collectif en proue de parcelle, marquant l’Avenue de Soulac par des logements sociaux et une crèche.

En effet, ce bâtiment marque l’angle de l’allée des Jalles et l’avenue de Soulac. Il marque l’entrée du quartier. Il est composé de logements sociaux du RDC au R+2 et d’une crèche au R+2 et R+3. C’est un collectif rythmé par des jeux de volumes en façades qui séquencent ainsi l’Avenue de Soulac.

Les logements individuels sont des modules superposés. Pour maximiser le potentiel du terrain, l’idée est de combiner trois logements individuels autour de trois places de stationnement. L’accès à chaque logement est privatif et chacun bénéficie d’un espace extérieur : un jardin en RDC ou une large terrasse en R+1. L’orientation des logements est maitrisée de manière à éviter tout vis-à-vis et d’offrir une vue sur la nature environnante. Etre chez soi tout en habitant ensemble, caractérise ce projet. Dans un esprit de développement durable et de respect de l’environnement, ces logements sont réalisés en ossature bois. Les maisons sont standardisées en trois modules, ce qui permet d’être efficace dans la gestion du chantier, la gestion financière et la rapidité de la mise en œuvre. Ce pragmatisme de conception et de réalisation permet d’obtenir des prestations de qualité sur certains postes (ex : menuiserie alu).

Cette combinaison de trois logements se déploie sur les deux premières séquences du terrain, créant un parcours dynamique rythmé par des percées visuelles.

L’ensemble de ces procédés permet de concilier confort de vie et enjeu financier.


tous
vidéos
images
plans
projet
chantier
réalisé