BUPA Architectures, cabinet architecte aux Chartrons, Bordeaux.

Help

Arrow Left : Move Left
Arrow Right : Move Right
Arrow Down : Move Down
Arrow Up : Move Up
 
P : PAUSE

pac-man

Lucio PANEPINTO
2015

Personnage  /  Surnom
- shadow
"blinky"
- speedy
"pinky"
- bashful
"inky"
- pokey
"clyde"
- help -
GitHub - Lucio PANEPINTO - Pac-Man

pac-man

1UP

0

Score

0
- help -

Quartier du Bocage


Villenave d'Ornon

Situation
En cours
Localisation
Villenave d'Ornon (33140)
Maître d'ouvrage
Icade
Surface
34800 m² (SHAB)
Coût
0 €
Coût au m²
0,00 €/m²

Le projet délimite, par le choix d'implantation des bâtiments, une longue promenade qui permet de dégager une percée visuelle. Elle est traitée comme un parc afin de rester dans un esprit de quartier vert (quartier du bocage). Ainsi, cette promenade végétalisée déploie d'Est en Ouest un parcours planté avec différentes ambiances : point d'eau, jardins, chemins, espaces de détente, etc. Tout le parcours est aménagé avec des cheminements piétons et vélos traités de différentes manières de façon à rythmer la promenade.

Une promenade minérale vient prolonger celle initiée par l'implantation des îlots au Nord, déjà construits, au croisement de celle-ci avec le parc, une grande place publique est animée par les terrasses de restaurants et les passants attirés par les commerces. La mise en valeur de cet axe, en plus de créer une deuxième percée visuelle importante, permet de relier le projet à l'îlot réservé aux équipements publics au Nord.

Les différents îlots faisant tous partie du même projet, ceux-ci créent une cohérence globale qui contribue à l'harmonie du quartier. Leur implantation permet à la fois de les relier aux îlots au Nord, mais reprend aussi des gabarits respectant les parcelles alentour, tantôt avec des immeubles en R+3 ou R+4 en front de rue, tantôt avec des maisons individuelles en R+1 proches des logements pavillonnaires au Sud du projet.

Le projet propose une mixité d'usage au sein du quartier afin de le rendre dynamique, animé et autonome. Des bureaux viennent donc en complément des logements dans les étages, disposés en proximité de la place centrale. Au rez-de-chaussée des commerces permettent aux bâtiments de se connecter à la place et au parc, des parkings semi-enterrés sont aussi intégrés aux logements afin d'éviter l'étalement des parkings sur l'espace libre. Le projet prévoit enfin une crèche pour permettre aux nombreuses familles habitant le quartier et aux personnes venant y travailler de profiter de cet équipement.

Les bâtiments reprennent une esthétique correspondant à l'ambiance du quartier, avec ses façades ponctuées de différentes nuances oscillant entre vert et bleu, qui rappellent l'imaginaire du bocage auquel le projet tout entier se réfère. Les façades étant fragmentées par des cadres de couleurs, l'esthétique rappelle celui de la maison plutôt que de l'immeuble, ce qui permet d'alléger l'impact visuel des bâtiments.

Les logements sont conçus selon un modèle fonctionnel développé par l'agence, ils possèdent tous un balcon et sont répartis du T1 au T5 en proposant une majorité de T2 et de T3.


tous
vidéos
images
plans
projet
chantier
réalisé